Lisa老师每日分享(2020.9.20)

2020-09-20 17:14:10 543 Lisa师姐

简体翻译版 (编辑:勃师兄)

2020.9.20 第一条

   在佛陀还是乔达摩的时代,一般认真高度专注的三摩地定是禅修者通往解脱的直达大道,佛陀和苦行者一起修行这样的方法,但最后放弃了,重新发现了另一种内观禅修方式,深入检视意识本身的运作,只具备三摩地禅那,并不能通往心的解脱,虽然强大的定力是助力,但是佛陀的修行之道已转向另一种内在焦点,内观,智慧之道

   在内观智慧禅的道上,对于心中生起'任何现象都保持开放的觉知,而不像修定那样,固定在一个所缘上,而排除了其他的所缘,维持这种正念的能力,即专注警觉而不作出反应,只是知,跟心一境性的力量是不一样,保持正念的时候,禅修者仅仅观照,觉察,不对心中生起的现象,诸如念头-或声音之类的感官印记,作出反应,然后就放下了。

   如果行者对刚才生起的现象想象太多,作假,虚妄,喜欢或不喜欢,而触发任何反应,那样的话,行者就失去了正念,而没有在觉知,除非行者的反应或念头又一次成为正念的目标,重新回到当下,悉心保持的正念,在不间断的刹那里,对确实发生在行者自已的体验中的现象,保持清晰而且一心的觉知,即内观智慧的修行,引领观智的培养和增长,正念能转到观禅,是因为行者的觉知和念头的关系改变了,通过念头会驱动禅修者,行者的厌恶或自我厌恶会产生一连串的感受和行动,幻想虚妄又产生另一种感觉,但若有强大的正念,便会体验到一种深刻的感觉。

   厌恶和妄念其实没有两样,就像其他的念头一样,都是心的过眼云,一闪即逝,我们不必整天被念头追着跑,它们其实是电影里的短片,片段,预告片,或是被剪片段,行者一旦不再臣服于念头的诱惑,瞥见了心其实就是一套过程,便进入了智慧之道,当你如实体验内心的生起灭去,每一次每一下就更深入洞察了意识的特性,任何生起的,只是知,不作任何反应,体证灭的智慧可以破除妄执定境为涅槃的谬见。

 

2020.9.20 第二条

  当我们学习禅坐的时候,都会与五盖打交道,经常性的是掉举和昏沉,是五盖中两个最明显的状态,跟着是疑,打坐时妄念纷飞,坐着不知道自巳坐着是做怎么的,疑包括知见有问题,人之所以怀疑,就是因为起了一些错误的知见,所以愈有见解的人,通常疑惑也愈多,或无用到方法,或用自已的想法禅修,当疑惑生起不正确的知见时,就会是禅修最大的障碍。

   用方法要正确,要对法义有所了解,知道自已坐在这里是清楚的知道,有在触和感受上觉知的,所有生起的都是你的助缘和修习的所缘,不要执着它,也不要避开,从感受中你会看自巳看得很清楚,心里呈现的只是过客。

   根据佛陀说,正确的修法,可以导致去除对身心的执着,可以导致无执,去除烦恼,完全去除贪欲,可以获得正确的知见或道路,可以体証四圣谛,导向涅槃,苦的止息。精进于巳生的烦恼令断除,未生的烦恼不令增长,努力于断除恶的境界,努力于防范恶的境界,这两项关于心的烦恼称为盖,努力于发展善的境界,意即成就智慧,努力于维持善的境界,意即保持智慧,这四项都有赖于保持在当下,皿正勤。欲,修行灭苦的意愿或抱负,进,精进于灭苦,心,以能得定来灭苦,观,以般若智慧灭苦,四神足。

 

繁体原文

2020.9.20 第一条

在佛陀還是喬達摩的時代,一般認真高度專注的三摩地定是禅修者通往解脫的直達大道,佛陀和苦行者一起修行这样的方法,但最後放棄了,重新發現了另一種內觀禅修方式,深入檢視意識本身的運作,只具備三摩地禅那,並不能通往心的解脱,雖然强大的定力是助力,但是佛陀的修行之道已轉向另一種內在焦點,內觀,智慧之道,在內觀智慧禅的道上,对於心中生起'任何現象都保持開放的覺知,而不像修定那样,固定在一個所緣上,而排除了其他的所缘,维持这种正念的能力,即專注警覺而不作出反應,只是知,跟心一境性的力量是不一样,保持正念的時候,禅修者僅僅觀照,覺察,郤不对心中生起的現象,诸如念頭-或声音之類的感官印記,作出反應,然後就放下了,如果行者对刚才生起的現象想像太多,作假,虚妄,喜歡或不喜歡,而觸發任何反應,那样的話,行者就失去了正念,而冇在覺知,除非行者的反應或念頭又一次成為正念的目標,重新回到當下,悉心保持的正念,在不間断的刹那里,对確實發生在行者自已的体驗中的現象,保持清晰而且一心的覺知,即內觀智慧的修行,引領觀智的培養和增長,正念能轉到觀禅,是因為行者的覺知和念頭的関係改變了,通过念頭会驅動禅修者,行者的厭恶或自我厭惡会產生一連串的感受和行動,幻想虚妄又產生另一种感覺,但若有强大的正念,便会体驗到一種深刻的感覺,厭惡和妄念其實沒有兩样,就像其他的念頭一样,都是心的过眼雲湮,一閃即逝,我們不必整天被念頭追著跑,它們其實是电影里的短片,片段,預告片,或是被剪片段,行者一旦不再臣服於念頭的誘惑,瞥見了心其實就是一套过程,便進入了智慧之道,當你如實体驗內心的生起灭去,每一次每一下就更深入洞察了意識的特性,任何生起的,只是知,不作任何反應,体証灭的智慧可以破除妄執定境為涅槃的谬見。

2020.9.20 第二条

當我們學習禅坐的時候,都会与五蓋打交道,经常性的是掉舉和昏沉,是五蓋中兩個最明顯的狀態,跟著是疑,打坐時妄念紛飛,坐著不知道自巳坐著是做怎麼的,疑包括知見有問題,人之所以懷疑,就是因為起了一些錯誤的知見,所以愈有見解的人,通常疑惑也愈多,或無用到方法,或用自已的想法禅修,當疑惑生起不正确的知見時,就会是禅修最大的障礙,用方法要正确,要对法義有所了解,知道自已坐在这里是清楚的知道,有在觸和感受上覺知的,所有生起的都是你的助缘和修習的所缘,不要執著它,也不要避開,從感受中你会看自巳看得很清楚,心里呈現的只是过客,根據佛陀說,正確的修法,可以導致去除对身心的執著,可以導致無執,去除煩惱,完全去除貪慾,可以獲得正確的知見或道路,可以体証四聖諦,導向涅槃,苦的止息。精進於巳生的煩惱令断除,未生的煩惱不令增長,努力於断除惡的境界,努力於防範恶的境界,这兩項関於心的煩惱稱為蓋,努力於發展善的境界,意即成就智慧,努力於维持善的境界,意即保持智慧,这四項都有賴於保持在當下,皿正勤。欲,修行灭苦的意願或抱負,進,精進於灭苦,心,以能得定來灭苦,觀,以般若智慧灭苦,四神足。